Кратко основные функции программы:
Технические моменты
Применение
Но изначально программа была написана исключительно для собственных нужд: для точного (а не на глазок, как это традиционно делается) определения цвета споровых отпечатков шляпочных грибов - это важный признак для их определения (остальные функции - такие как определение качества освещения, цветопередачи, которые можно использовать, например, для определения качества бытовых светодиодных лампочек - были добавлены позже просто в качестве дополнения).
Споровые отпечатки шляпочных пластинчатых грибов выглядят так: Шляпку гриба кладем на бумагу и через некоторое время получаем отпечаток. Казалось бы, все просто и однозначно. Но у микологов все всегда сильно сложнее, чем представляется простым людям. К примеру, какого цвета представленный на фото отпечаток? Очевидный (для не миколога) ответ - он коричневый. Но у микологов коричневого цвета не бывает. У них есть шоколадно-коричневый, землисто-коричневый, ржаво-коричневый, пепельно-коричневый и миллион других, столь же невнятных названий цветов, ничего не говорящих простому человеку. Почему бы не измерить цвет (как это давно делают в полиграфии и в других отраслях, где требуется точное описание цвета) и не выдать его цифрами, причем не цифрами RGB (или, тем более CMYK - эти цифры не определяют цвет), а в Lab? Проще всего измерить цвет ручным спектрофотометром, мы пользуемся i1Pro (который был куплен когда-то давно для калибровки мониторов). Но все оказалось не так просто. Споры по бумаге рассыпаны неравномерно, поэтому замеры в разных местах дадут разные значения. Кроме того, как оказалось, обычная офисная белая бумага на самом деле совсем не белая: она нам кажется образцом белого цвета (из-за адаптации глаз), но на деле имеет заметный синий оттенок из-за флуоресцентного красителя, который в нее вводят, чтобы бумага казалась белее белой. Спектрофотометр этот синий сразу видит. Вот, к примеру, замеры обычной офисной бумаги в числах Lab (напомним, что в Lab первая цифра, L - это светлота (0 - черный, 100 - самый светлый), a - зелено-красный канал и b - сине-желтый):
- обычная офисная бумага в один слой: L=92.8 a=1.9 b=-8.7 (слегка краснит и сильно синит, -8.7 в канале b) И это создает проблему при определении цвета споровых отпечатков тех видов, в которых важно понять, являются ли споры чисто белыми или имеют желтоватый или розоватый (то есть теплый) оттенок. Глаза принимают бумагу за белый, соответственно, чисто белые споры на ней кажутся желтоватыми. Поэтому, цвет спор было решено измерять на стекле. Методика такая: собираем споры со спорового отпечатка лезвием на тонкое покровное стекло в небольшую кучку. Диаметр зрачка спектрофотометра 4 мм, так что кучка может быть маленькой и спор надо совсем немного. Можно накрыть сверху вторым покровным стеклом (не обязательно, результаты измерений от этого не зависят). Кладем стекло со спорами на зрачок спектрофотометра как показано на фото ниже и измеряем.
Программа измеряет спектр, визуализирует его и делает ряд вычислений; для нас сейчас важен лишь цвет в цифрах Lab. Результаты программа сохраняет в файл с расширением .sp. Это обычный текстовый файл (можно открыть в блокноте, посмотреть или отредактировать, если надо). Несколько замеров можно для удобства объединить в один файл, как на скриншоте ниже:
Если требуется сравнить цвет со шкалой, которую используют для данной таксономической группы, то это можно сделать во второй вкладке. Выбираем шкалу из выпадающего списка и жмем на кнопку "Сравнить со шкалой". Программа сравнивает цвет образца с цветом каждой плашки шкалы и находит наиболее похожую плашку. Сравнение идет по алгоритму DeltaE 2000, который учитывает особенности человеческого зрения и весьма сложен (еще раз спасибо Михаилу Сартакову за исходные коды расчетов). Результат выводится в браузер и выглядит так:
|
|